梅山玻璃钢船舶设计研究院简介

发布者:科技园信息安全责任人发布时间:2018-08-23浏览次数:14

梅山玻璃钢船舶设计研究院有限公司是由中国水产科学研究院、上海海洋大学、宁波大学、大连海洋大学、浙江海洋大学、捷胜海洋装备股份有限公司、宁波东方船舶设计院有限公司等多家公司共同投资组建的一所玻璃钢船舶设计研究院,并与中国船舶重工集团701研究所、诺丁汉大学、台湾宋汉栋船舶设计院建立战略合作关系。公司主要从事于玻璃钢船舶设计、玻璃钢船用产品研发、工艺技术标准与建造规范研究、推广与咨询等,是中国目前唯一一家集“产、学、研、用”为一体的玻璃钢船舶设计研究院。

梅山玻璃钢设计院公司是我国玻璃钢渔船产业技术发展联盟的总体性能研究中心,是玻璃钢船型标准化及生产模块化重要的产学研基地。公司拥有雄厚的技术背景和研发平台,以及一支由世界各地的玻璃钢船舶专家共同组建而成的研发团队,每年研发3~5个世界一流的优秀船型,每年完成1~2个国家科研项目。公司主要股东在船舶、玻璃钢领域均具有明显的技术优势:水产科学研究院渔业机械仪器研究所承担我国渔业装备领域大量具有全局性、关键性意义的重大科研任务,先后取得了170多项科研成果,其中70多项获得国家和省部级科学技术进步奖;上海海洋大学拥有国家远洋渔业工程技术研究中心、上海海洋国家大学科技园、远洋渔业培训中心等一批国家和省部级平台;捷胜海洋装备股份有限公司已建成海洋船舶装备、渔业捕捞装备、海洋科考装备、海洋工程装备四大产业基地,是海洋装备领域的高新技术企业;宁波东方船舶设计院是浙江省内最大的甲级船舶设计单位之一,建有国家科技部批准的船舶设计技术公共服务平台,是浙江省省级工业设计中心。

公司注册资金500万元,于2015年6月份成立,9月份组建好团队开始接单设计,至2015年12月底已完成产值近150万元。2016年,公司积极响应国家远洋渔船的发展战略,成功研发39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船、23.8m玻璃钢冰鲜延绳钓渔船、22m玻璃钢拖网渔船、22.4米玻璃钢豪华客船、18.8m渔政执法船等,以上船型均处于行业领先水平。其中在建的39m米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船,为我国大陆建造的尺寸最大、设备最先进、性能最稳定、功能最完善的专业远洋玻璃钢渔船。随着国家陆续出台的推动新造渔船玻璃钢化政策,公司年产值必成倍增加,2016年年产值预计可达1000万元,2017年年产值预计可达2000万元。

2015年,公司在“一带一路”的战略框架下,已与马来西亚、缅甸、菲律宾等东南亚国家的渔业专家开展了多次玻璃钢渔船研讨会,公司输出多种新型实用的玻璃钢渔船船型及先进的生产工艺到东南亚各国,极大改善当地船舶技术落后、耗能巨大的现状,在国际市场上为我国赢得良好声誉的同时,也极大拉动了宁波市的经济增长。2016年,公司着手制定海上合作规划和东南亚海洋合作规划,为实现每两年召开一次专题性世界顶级玻璃钢船舶国际论坛会奠定基础。公司将持续推进和拓展与海上丝绸之路沿线国家的合作交流、落实已有的双边、多边合作协议,推动海洋合作,共同应对挑战,实现可持续发展。

梅山玻璃钢船舶设计院始终以我国玻璃钢船舶生产规范化、技术标准化、制造模块化、玻璃钢船舶应用普及化、玻璃钢舶配套产业专业化、电子化为宗旨,依托先进的技术支持、良好的产业化基础、领先的市场地位及资本市场的青睐,带动上下游产业链,加速集聚。预计2018年底,在海南、大连等沿海省市设立办事处及设计院分院;2020年,在马来西亚、印尼、缅甸等国家设立设计研究分院,从而在我国及东南亚地区形成一覆盖性的玻璃钢船舶产业网。在提高企业竞争力的同时,从整体上带动国内国外玻璃钢产业的安全、技术、质量、标准以及环保等体系的升级和发展。